Хоккей

Великая декабрьская хоккейная революция 1917 года. НХЛ — 100 лет

Ровно 100 лет назад, 19 декабря 1917 года, был сыгран первый матч в первом чемпионате Национальной хоккейной лиги — одного из самых успешных проектов в истории мирового спорта.

Торонто забрасывает шайбу в ворота Детройта. 1942 год. © /

Commons.wikimedia.org

Первый президент

Самые въедливые и придирчивые любители хоккея считают днем рождения НХЛ 26 ноября 1917-го. Чисто юридически они, безусловно, правы: именно в этот день были согласованы и подписаны все бумаги, и новая лига обрела президента. Им стал 30-летний Фрэнк Колдер, англичанин по рождению, еще юношей эмигрировавший в Канаду.

Работая школьным учителем, а потом журналистом, Колдер очень живо интересовался спортом, причем в самых разных его проявлениях — от футбола до крикета. Но полностью он реализовался в качестве функционера: воспользовавшись неразберихой и обратив в свою пользу склоки, царившие в плохо организованном канадском хоккее, он инициировал создание новой лиги и стал ее первым президентом.

После смерти Колдера в 1943 году его честь был назван приз лучшему новичку сезона в НХЛ, который он и придумал, — «Колдер Трофи».

Первый сезон

В первом сезоне НХЛ стартовали четыре команды (все — канадские, американцы начали вливаться в лигу гораздо позже): «Монреаль Канадиенс», «Оттава Сенаторз», «Торонто» и «Монреаль Уондерерз». До финиша добрались три: «Уондерерз» снялись с турнира после шести матчей. Ничего не попишешь, форс-мажор — пожар уничтожил домашнюю арену монреальцев, а лишних денег, чтобы платить конкурентам за лед, у владельца клуба Сэма Лихтентайма просто не было.

Однако его клуб вошел в мировую историю, потому что именно «Уондерерс» одержали первую в истории лиги победу. Она случилась 19 декабря 1917 года в Торонто, где гости из Монреаля обыграли хозяев с астрономическим счетом 10:9.

Вообще же первый сезон вышел, деликатно выражаясь, недолгим: начался 19 декабря 1917 года, а закончился 30 марта 1918-го. При этом его умудрились разделить на две части, нареченные «отрезками». Победителем первой стали «Канадиенс», во второй первенствовал «Торонто». Для начала они разыграли Кубок О’Брайена (трофей, учрежденный предшественницей НХЛ, — НХА). В Монреале разошлись миром (3:3), в «Торонто» хозяева уверенно победили — 7:4.

И только после этого «Торонто» получил право бороться за Кубок Стэнли. Для этого нужно было одержать верх в серии до трех побед над чемпионом ХАТП (Хоккейная ассоциация тихоокеанского побережья) — «Миллионерами из Ванкувера». Серия прошла в Торонто, команды по очереди обменивались победами, а в решающем поединке, который состоялся 30 марта, «Торонто» взял верх со счетом 2:1 и завоевал Кубок Стэнли.

Первые звезды

Тройка лучших бомбардиров сезона-1917/18 в полном составе была включена в Зал хоккейной славы. Именно эти парни и стали первыми настоящими звездами, вспыхнувшими на небосклоне НХЛ.

Джо Мэлоун («Монреаль) установил рекорд, который, вероятно, не будет побит никогда: 44 шайбы в 20 матчах, то есть 2,2 гола в среднем за игру. На Мэлоуна публика, что называется, «клюнула»: матчи с его участием проходили при неизменных аншлагах, и это стало одним из драйверов общего успеха лиги. В том числе — финансового.

Немногим меньше Мэлоуна забили в первом сезоне Сай Деннени («Оттава», 36 шайб в 20 матчах) и Рег Ноубл («Торонто», 30 в 20). При этом Деннени стал первым в истории лиги тафгаем: дрался он не реже, чем забивал.

Вечные рекорды

100-летняя история НХЛ — кладезь всевозможных рекордов. В современной ее истории есть те, которые, скорее всего, не удастся побить никому и никогда:

  • Уэйн Гретцки — 2857 очков за карьеру
  • Уэйн Гретцки — 92 гола за сезон (1981/82)
  • Рэй Бурк — самый результативный защитник (1579 очков)
  • Ларри Робинсон — самый полезный игрок (коэффициент полезности, то есть разница между заброшенными и пропущенными его командой шайбами в момент нахождения хоккеиста на льду, — 730)
  • Дэррилл Ситтлер — 10 очков в одном матче (7 февраля 1976 года, «Торонто» — «Бостон» — 11:4: 6 голов и 4 результативные передачи).
  • «Монреаль Канадиенс» — 24 Кубка Стэнли

«Убийцы» и «телохранители». Шесть звёзд «кровавой эпохи» НХЛ

Сотня лучших

Приближая знаменательную дату, НХЛ составила список 100 величайших игроков в истории лиги. Этим хлопотным делом занималось тщательно отобранное жюри. В него вошли 58 человек, общий хоккейный стаж которых превысил 1800 лет.

Каждый из членов жюри был вправе предложить свой вариант сотни, но определенных рамок все эти уважаемые люди все-таки должны были придерживаться. В перечень номинантов могли попасть члены Зала хоккейной славы, игроки, набравшие более 500 очков, забившие более 350 голов, сделавшие более 600 передач, как минимум 4 раза попадавшие в символическую сборную по итогам сезона и так далее. Соответствие хотя бы одному из этих критериев позволяло номинировать хоккеиста в заветную сотню. Их набралось 256 человек.

Среди 100 лучших оказались 39 центральных нападающих, 21 защитник, 16 правых крайних форвардов, 15 вратарей и 9 левых нападающих. Эти хоккеисты на день окончания голосования (август 2017-го) суммарно сыграли 106632 матча, забили 34821 гол, сделали 56394 передачи и набрали 91215 очков, а вратари одержали 5 445 побед. На их счету 307 Кубков Стэнли.

Русские жгут! Овечкин, Кузнецов и Кучеров обновляют Книгу рекордов НХЛ

В итоговый список вошли сразу четыре россиянина: Александр Овечкин, Павел Буре, Сергей Федоров и Павел Дацюк. Овечкин продолжает карьеру в сильнейшей лиге мире, а Дацюк в 2016-м вернулся в Россию и выступает за питерский СКА.

Наши Кубки

За 100-летнюю историю лиги на Кубке Стэнли были выгравированы имена 27 российских хоккеистов и двух тренеров. Трижды сильнейшими становились Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Сергей Брылин и Евгений Малкин, дважды — Сергей Зубов, Сергей Немчинов, Вячеслав Козлов, Олег Твердовский, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов и Вячеслав Фетисов. Последний из них был отмечен также и как тренер клуба-победителя. Дважды высшей наградой отмечался за работу в тренерском штабе Владимир Буре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *