Олимпиада

Иоланда Чен: «Мутко, конечно, виноват. Но не только он один»

В момент олимпийского беспокойства самым нашумевшим стало выступление чемпионки мира по лёгкой атлетике и спортивного комментатора Иоланды Чен в эфире Первого канала.

Иоланда Чен. © /

Максим Блинов

/ РИА Новости

«АиФ» решил задать ей вопросы, на которые не удаётся получить ответы у спортивных чиновников. 

Виктория Хесина, «АиФ»: Простой человек уже запутался: так погрязли мы в допинге или нет? Если обвинения против нас — клевета, построенная на словах безумного Родченкова, то за что глава Олимпийского комитета России (ОКР) Жуков извиняется перед МОК? 

Иоланда Чен: Давайте начнём с этого страшного слова «допинг». Надо понимать, что иногда спортсменов дисквалифицируют за обычные медицинские препараты — капли в нос, мочегонные средства. Если простой человек посмотрит список запрета, где более 20 тыс. препаратов, то обнаружит там в большом количестве лекарства, которые принимает каждый день. Поэтому тут не всё так однозначно. 

WADA подозревает 300 россиян в нарушении антидопинговых правил

Да, мы не белые и пушистые — есть у нас проблема с употреблением запрещённых препаратов , как есть преступность, коррупция и прочие «достопримечательности». Но погрязла Россия в допинге не больше, чем остальные, — США, Германия, Норвегия, Ямайка и т. д. Что касается извинений Александра Жукова, то, как я понимаю, приносил он их за то, что в нашей стране допустили такую ситуацию. Теперь вот находимся в этом униженном состоянии, перед всеми оправдываемся, выполняем какие-то требования, которые больше ни к кому не предъявляют. Но мы со своими извинениями в какой-то степени оказались честнее других. Руководителям всех национальных олимпийских комитетов не мешало бы покаяться и признать, что и в их странах существует проблема с употреблением запрещённых препаратов. 

— Но с 1994 г. у России отобрали из-за допинга уже 48 медалей — ни у кого таких показателей и близко нет. 

— Сейчас эту статистику «в пользу» России исправила Олимпиада в Сочи. Но дело в том, что медали у наших спортсменов отобрали незаконно. У них ведь не было положительных допинг-проб, то есть химический анализ не выявил применения запрещённых веществ. Да, в отношении людей ведётся разбирательство, они могут считаться временно отстранёнными, но в соответствии с законом их никто не имеет права дисквалифицировать. При этом ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) и МОК нарушают этот спортивный закон, отнимают медали. 

А судьи кто?

— Версия Макларена, что в Сочи мы вскрывали пробирки с допинг-пробами и меняли их содержимое, ударила и по самому ВАДА. Получается, что трюк может провернуть кто угодно, в любой стране мира. Но глава МОК Томас Бах говорит: «ВАДА — это жертва, нельзя наказывать жертву, которая пострадала». Это как? 

— Я не знаю, как подобное мог сказать глава такой организации, как МОК. Мы тоже можем назвать себя жертвой, которую судить нельзя. Если кто-то проникал в лабораторию и проводил манипуляции с пробами (не важно — нашими или чужими), то веры нет никому. Правильнее было бы ВАДА сейчас, хотя бы до окончания разбирательств, аннулировать все результаты Олимпиады в Сочи. Так было бы честнее. Но, судя по всему, умственные способности не позволяют им прийти к этой мысли. К ВАДА как структуре, не обеспечившей соблюдение своих же правил, имеются огромные претензии. Они же прицепились к нам, мол, Олимпиада проходила на нашей территории. Им проще перевалить вину на других. И я считаю, что нам надо наконец-то начинать юридические процессы. Мы должны нанять опытных юристов, всё детально изучить, подать жалобы на решения, которые несправедливо наложены, требовать компенсации. В спортивном законодательстве есть много зацепок, чтобы организовать серьёзный правовой процесс против тех, кто нас обидел.

— Вы говорите «начинать»? Обижают нас с конца 2015-го, когда дисквалифицировали всю сборную по лёгкой атлетике. Не поздно ли мы про юристов вспомнили?

— Конечно, припозднились. Когда только первые камешки полетели к нам в окно, многие кричали о том, что надо юридически работать в этом направлении. Помню, на какой-то передаче нашего известного адвоката Анатолия Кучерену спросили: «К вам кто-нибудь обращался из спортивных чиновников, просил помощи». Он ответил: «Никто». Да, два года прошло, но ничего не было сделано. Почему? У меня ответа на этот вопрос нет. Может, думали, что всё само рассосётся? Ведь проскочили же как-то на Олимпийские игры в Рио, пусть и без сборной по лёгкой атлетике. Но вот пришло время зимней Олимпиады, где нам уже и флаг и гимн запрещают. Но опять же скажу, что лучше поздно, чем никогда. То, что происходит сейчас, против закона, против олимпийской хартии. Что мешает дать государственный заказ нашим юристам изучить все документы, найти там все слабые пункты, предъявить встречные претензии ВАДА и МОК. Все дела отложить и заняться этим. Потому что несправедливость происходит в отношении целой страны. Нашей страны. Я не знаю, кто должен стать инициатором этого процесса. Может, президент? Он у нас всегда на острие, на него все ориентируются.

Дмитрий Губерниев: «Мы большие мастера реагировать постфактум»

— Мы жалуемся на ВАДА, на МОК. А сами не виноваты? Ведь никто из российских спортивных чиновников за этот позор наказания не понёс. 

— Я понимаю, на что вы намекаете. Речь о Виталии Мутко. Он уже икает от того, сколько людей ежедневно его поминает и предлагает ему застрелиться. Конечно, всех поразило его назначение на должность вице-премьера во время этого скандала, то есть произошло повышение вместо наказания. Но, если честно, я понимаю, почему президент так поступил. Просто назло. Потому что никакие шавки из олимпийских комитетов, и тем более комиссий ВАДА, не имеют права рекомендовать главе Российской Федерации, кого отстранять и как выстраивать спортивную программу в стране. Знаете, ростом не вышли, чтобы президенту указывать.

Конечно, Мутко виноват. Но, как я понимаю, он в полном адеквате и от своей доли вины не отказывается. Более того, со временем я прихожу к мысли, что одному Виталию Леонтьевичу просто не под силу было разрушить эту махину. Это как в фильме «Кавказская пленница»: «Простите, а часовню тоже я развалил?»

Мутко сказал, что готов покинуть должность в любой момент

Так вот, наверное, наказать его надо. Но опять же, у человека огромный опыт административной работы, который можно и нужно применять. Есть такая хорошая должность во многих корпорациях, как консультант. Я считаю, что Виталий Леонтьевич мог бы быть полезен в этой роли.

И это касается не только Мутко, у нас много других функционеров, которые причастны к произошедшему. Все они недосмотрели, не просчитали, не дознали. А происходит это из-за отсутствия профессионализма. Это ведь не только в спорте. Во многих сферах наступило время дилетантов, я в этом убеждаюсь каждый день. Знаете, что меня поразило? В сентябре был чемпионат мира по стендовой стрельбе в Подмосковье. Ни одного спортивного чиновника там не было. Потом был этап Кубка мира по прыжкам с трамплина на лыжах в Нижнем Тагиле — и снова никого. Вы мне можете объяснить, почему они не ездят на соревнования и не занимаются прямыми обязанностями? Что они высиживают в своих кабинетах — яйца что ли? 

— В копилку дилетантства хотелось бы добавить историю с терапевтическими исключениями. Мы все тычем пальцем на американцев, норвежцев , которые официально принимают допинг с разрешения врача. Но ведь нам тоже никто не мешал пользоваться подобными методами, лоббировать свои интересы. 

— Догонять всегда труднее, чем идти рядом. Для того чтобы играть в дипломатию и отстаивать свои интересы, в международных спортивных организациях должны быть наши люди, но в 90-е мы растеряли своё представительство там. Выпал винтик, отряд не заметил потери бойца и пошёл дальше. А когда спохватились и бросились вдогонку, то встроить винтик обратно в механизм оказалось очень сложно. У них там своя компания, они никого не хотят со стороны. 

«Эта астма — у того, у кого надо астма». Чем больны великие чемпионы?

— На тему на зимней Олимпиады сегодня не высказывается только ленивый. Особенно отличились наши депутаты — кто-то кричал о бойкоте, кто-то предлагал поехать всей Думой в Корею поддержать спортсменов…

— Удивительные люди. Они получают огромные зарплаты, живут за счёт госбюджета, т. е. за счёт нас — налогоплательщиков. При этом обвиняют спортсменов в том, что на них тратятся огромные деньги. «Пусть едут на Олимпиаду за свой счёт» — и это говорит депутат, который сам разъезжает по миру на средства граждан РФ. 

Или вот фраза Петра Толстого про вечность (бойкот Олимпиады согласно правилам грозит России отстранением на 2 олимпийских цикла — 8 лет). «Мы подождём — перед нами вечность!» — прокомментировал это Толстой. Он сам, не подозревая того, удивительным образом охарактеризовал работу депутатов — пусть народ подождёт. Хотите высокие пенсии — у вас впереди вечность; хотите медобслуживание нормальное — впереди вечность. Они, может, себе в этой Думе вечность уже обеспечили. Я за них рада. Но не у спортсменов, не у нас с вами этой вечности нет. Мы живём здесь и сейчас. 

Они говорят: «Спортсмены должны выйти и доказать». Спортсмены должны, а депутаты — слуги народа — ничего не должны? 

Я тоже категорически против Олимпиады без гимна и без флага, но ехать туда всё равно надо. Потому что, если не поедем, ни флаг ни гимн мы не вернём.

Если каждый будет заниматься своим делом, то на следующей Олимпиаде всё будет хорошо. Поэтому пусть думцы думают о вечности, врачи оперируют, учителя учат, а спортсмены едут на Олимпиаду и выступают.

— Но ведь и простые люди уже начинают говорить: «А на фига нам эти спортсмены, от которых одни неприятности». Мол, других забот у страны нет? Давайте прекратим финансирование спорта, а деньги отдадим на что-нибудь нужное. 

— Простите, но это говорят недалёкие люди. Приведу пример. В лёгкой атлетике у нас в какой-то момент не стало хороших прыгунов в высоту. В федерации сказали: ну и ладно, зачем нам высотники, у нас полно тех, кто прыгает с шестом, в длину, бегут куда-то, метают что-то. Так и пошло: сначала оказались не нужны высотники, потом не нужны длинновики, шестовики — и лёгкая атлетика пришла в упадок. Когда кто-то говорит: «А вот этого нам не надо», это обязательно примет уродливую форму. Так бывает всегда. Сначала нам будут не нужны спортсмены, мы закроем секции, хилые дети вырастут и станут менеджерами, чиновниками, коррупционерами. Потом будут не нужны артисты — они же дармоеды. Потом — пенсионеры, на которых льгот не напасёшься. Эти разговоры нужно немедленно прекратить. Нам нужно всё и все! И спортсмены, и артисты, и учителя, и уборщики. Все люди, которые работают во благо этой страны, которые и делают Россию Россией.

Игорь Ларионов призвал признать вину в допинговых скандалах вокруг РФ

11 медалей Сочи-2014 отняли у России из-за допинг-подозрений

25 российских спортсменов, которых из-за обвинений в манипуляциях с допинг-пробами лишили результатов на Олимпиаде-2014, подали иски в Арбитражный спортивный суд. 

1240 допинг-проб сдали российские спортсмены, выступающие в зимних видах, перед олимпийским сезоном. У немцев таких проб — 844, у канадцев — 504, у американцев — 433.

150 британских спортсменов, по данным The Sunday Times, принимали допинг. Разбирательства, аналогичного российскому, не последовало.

2 раза был дисквалифицирован за допинг американский спринтер Гэтлин, что не помешало ему выступить на Играх-2016. Никому из российских спортсменов, имевших в прошлом допинг-проблемы, на Играх-2018 выступить не разрешат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *