Допинг-скандал: Пихлер наказан за то, что не послушал Губерниева

Отобрали за Сочи-2014 у нас ещё не всё. Хотя 13 наград мы уже лишились. Сегодня у сборной России на Олимпийских играх в Сочи осталось 20 медалей — 9 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых. Это – по результатам последнего на данный момент решения Международного олимпийского комитета по итогам расследования комиссии Освальда.

фото: Артем Макеев

Мы вроде уже привыкли к шоку. Но каждая новая информация вновь встает комком в горле. Этот комок нам придется глотать еще долго.

А новое решение МОК вновь против России: наказаны еще 11 российских спортсменов, участвовавших в Играх-2014. Теперь в числе пожизненно отстраненных лыжники Никита Крюков, Александр Бессмертных и Наталья Матвеева, саночники Альберт Демченко и Татьяна Иванова, конькобежцы Иван Скобрев и Артем Кузнецов, бобслеисты Людмила Удобкина и Максим Белугин, хоккеистки Татьяна Бурина и Анна Щукина.

«На текущий момент комиссия МОК открыла 46 дел по итогам повторного анализа допинг-проб. Все они были рассмотрены. Вынесено три оправдательных вердикта. При этом некоторые расследования еще не завершены, и могут появиться новые элементы, которые приведут к открытию новых дел и проведению новых слушаний», — говорится в заявлении МОК.

Можно не сомневаться, «новые элементы» еще появятся. Хотя и трудно уже представить, какие. Оправдательный вердикт посчастливилось услышать фигуристке Аделине Сотниковой, конькобежцу Денису Юскову, даже не подозревающему о том, что его дело рассматривается, и хоккеистке Анне Шохиной.

Но прилетело от МОК уже и первому из иностранных специалистов, работавших на Россию во время Игр, Вольфгангу Пихлеру. Не воспользовался вовремя советом Дмитрия Губерниева «чемодан – вокзал – Рупольдинг!», теперь – персона «нон грата» Олимпийских игр–2018. А ведь Пихлер сегодня – главный тренер по биатлону сборной Швеции.

Возможно, для создания хоть какого-то положительного общественного мнения в мире нам подобное на руку. Ведь, что говорит сегодня тот же Пихлер? Ему обидно и он разочарован решением, которое не может назвать демократичным. Нет, ему все верят и знают, что он всегда был против допинга. Но, на его взгляд, только 50% слов, сказанных Родченковым, правдивы, а вторая половина – ложь.

Нам, конечно, и 50% многовато будет. Летят в черные дыры МОК судьбы спортсменов не только сочинского этапа развития отечественного спорта. Сожжены репутации многолетних лидеров. Зайцева, Скобрев, Демченко, Зубков, Легков, Третьяков… Тот самый комок в горле.

Итальянец Вальтер Плайкнер, который был главным тренером сборной России по санному спорту во время Игр в Сочи, тоже говорит, что обвинения русских удивительны – в санях допинга быть не может, все зависит от того, как ты ими управляешь.

«Мое сердце мне говорит, что они не употребляли допинг», – а это уже сомневается в справедливости наказания саночников Демченко и Ивановой пятикратный чемпион мира из Австрии Маркус Прок. Его сердечные порывы подтверждает разум: «В санном спорте допинг вообще не нужен, все скандалы были связаны исключительно с курением марихуаны».

Да уж, очевидная марихуана была бы для нас спасением – царапины и соль дают пожизненный эффект.

Мы вроде и притерпелись к новым горьким сообщениям. Вот только «письма счастья» Родченкова все летят.

Уже обсуждаем новое – из мотивировочной части к решению по Зайцевой: апрель 2013 года, высокий уровень гемоглобина у биатлонистов. У всей команды.

Говорят, чтобы разрешить ситуацию, надо довести ее до абсурда. Даже предположить трудно, каков он может быть, чтобы перебить нынешний?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *