Что происходит в Иране последние новости. Все последние сведения на 05.01.2018 г.

"Эти санкции вводятся против ключевых компаний, связанных с иранской программой разработки баллистических вооружений, которую иранский режим превозносит над экономическим благосостоянием народа Ирана. В то время как иранцы страдают, их правительство и Корпус стражей Исламской революции спонсируют зарубежных военных, террористические группировки и действия, направленные на нарушение прав человека", – цитирует сайт слова министра финансов Стивена Мнучина.

В этой истории переплелось все: и семейная мелодрама, и измены, и квартирный вопрос. Хитросплетения личной жизни и нестыковки в законодательстве привели к тому, что на улице могут остаться несовершеннолетние дети. Дело в том, что их мама после развода лишилась социальной квартиры. Мы выслушали все стороны конфликта.

Однако у президента свой взгляд на ситуацию. Да, протест был направлен против него, однако Хасан Роухани изначально занял очень осторожную и взвешенную позицию. Как  сказал депутат иранского парламента Али Мотахари, стране «недостает культуры протеста». Поэтому стремящийся к созданию в Иране гражданского общества Хасан Роухани призвал коллег во власти легитимизировать протест, обратив его в конструктивное русло.

Новости о приостановке, возобновлении и повторной приостановке расследования против Клинтон оказали большое влияние на популярность Клинтон в преддверии президентских выборов в 2016 году, которые экс-госсекретарь проиграла Дональду Трампу.

События в Иране сегодня. Всё, что известно на данный момент.

Неудивительно, что начавшиеся в Мешхеде выступления против роста цен на яйца «зажгли» целый ряд городов в центре и на западе страны. Очень быстро между отдельными группами протестующих было налажено информационное взаимодействие — люди использовали Telegram, у которого в стране накануне протестов было почти 40 миллионов пользователей, а также другие соцсети (количество людей, живущих вне Тегерана и обладающих сматрфонами, увеличилось с 2009 года в десятки раз).

Проблема такого подхода в том, что Вашингтон сейчас — слишком токсичный союзник. Любая прямая поддержка протеста в других странах (Иране, России, Турции) лишь дискредитирует этот протест. Тем более если это делает Трамп, который, по словам Роухани, является «врагом иранской нации с головы до пят». Как правильно подмечал критикуемый Майком Пенсом Барак Обама в памятном 2009 году, не стоит позволять иранцам делать США элементом этого протеста.

Он отметил, что государство не будет попустительски относиться к тем, кто разрушает собственность или нарушает общественный порядок, однако в то же время заявил, что «согласно конституции и правам граждан, люди имеют право критиковать и даже протестовать». Все, что от них просил президент, — это «критиковать и протестовать таким образом, чтобы по итогам этих действий произошло улучшение положения в стране, а также качества жизни людей». Протесты «дают возможность взглянуть на существующие проблемы, — заявил Хасан Роухани. Мы должны прислушиваться к голосу критики — и превратить его в возможности. Мы должны увидеть, в чем состоит проблема и каково ее решение».

«Рост благосостояния граждан не успевал за ростом населения: бедных становилось все больше. Улицы Минска наполнялись безработными (чаще всего крестьянами), приехавшими на заработки. Желание быстро разбогатеть приводило некоторых к воровству, мошенничеству и убийствам»… Испугались? Можете выдохнуть — это не суровая реальность, а наш интересный материал о том, как 100 лет назад столица боролась с преступностью.

Беспорядки в Иране. Вся сводка информации.

За массовыми протестами в Иране в новогодние дни наблюдал весь мир. Протесты начались еще в прошлом году — 28 декабря 2017 года — и не утихали неделю. Правда, к 3 января власти страны официально сообщили о подавлении выступлений, обвинив в их организации американских агентов. Но уже очевидно, что это могла быть только генеральная репетиция, прощупывание почвы перед более масштабными беспорядками. В этой связи неизбежно возникает вопрос — есть ли у Тегерана решимость и силы подавить протесты в настоящем и будущем или это начало уже «Персидской весны»?

По мнению некоторых исследователей, протесты и были инициированы консерваторами. Мешхед (где все начиналось) — родной город Эбрахима Раиси, который проиграл последние выборы Хасану Роухани и имеет все основания злиться на действующего президента. Читающие пятничную молитву муллы — его друзья, которые объяснили людям, что в «яичной беде» виноват президент.

В то же время власть в Тегеране Деммер призвала проявить готовность к диалогу с участниками демонстраций. Также она добавила, что государству следует наказывать тех, кто использует массовые протесты для осуществления насилия. Наказание, по словам политика, должно быть соразмерно их деяниям и соответствовать законодательству.

Генри Киссинджер интервью о России Иране. Детальная информация.

Дипломат подчеркнул, что происходящие в Иране протестные акции — это внутреннее дело республики, которое привлекает внимание интернационального сообщества. По его словам, США специально используют ситуацию в Иране, чтобы пытаться подорвать стойкость сделки по иранской ядерной программе, информирует ТАСС.

Зима — время биатлона. И хоть вчерашний спринт в Оберхофе не принес нам медалей, давайте продолжим болеть за наших, а пока посмотрим, как звезды биатлона провели рождественские каникулы. Тут вам и семья Мартена Фуркада, и жених Ирины Кривко, и парень Надежды Писаревой, и много кто еще.

На пресс-конференции в Анкаре Эрдоган заявил, что "если это справедливость по-американски, то миру приходится беспокоиться. Подобный подход к правосудию неприемлем. Американцы после этого еще умудряются учить ему мир. Международное право, а также двухсторонние правовые отношения теряют силу при таком подходе".

Из размещённых в интернете видеоматериалов следует, что накануне вечером в Тегеране прошли новые акции протеста, несмотря на озвученные днём ранее заверения официальных лиц о подавлении «мятежа».

Решение жюри присяжных суда США о признании вины заместителя гендиректора турецкого Halkbank Мехмета Хакаса Атиллы в нарушении режима санкций против Ирана раскритиковал президент Турции Тайип Эрдоган, заявив, что "справедливость по-американски" заставляет беспокоиться весь мир, передает РИА Новости.

Что же касается американцев, то они, конечно, попытались использовать протесты, раскол в обществе и элитах для ослабления Ирана. Однако, как это обычно бывает в ближневосточной политике США в последние годы, только наломали дров.

Тем временем глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подверг критике отношение американского президента Трампа к иранскому народу и обвинил его в несоблюдении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Турции и России следует остерегаться, как бы они из-за растущих сомнений в соблюдении ими принципов правового государства не утратили свою инвестиционную привлекательность для семейных предприятий», — такой вывод сделал из исследования член правления Фонда «Семейные предприятия» профессор Райнер Кирхдёрфер (Rainer Kirchdorfer).

Естественно, что КСИР участвовали в подавлении всех народных выступлений, которые происходили в Иране за последние годы. Благо потенциал у Корпуса для этого действительно серьезный — 10 пехотных, 5 механизированных и 2 бронетанковые дивизии, примерно 15 отдельных бригад, в том числе парашютная бригада, бригада спецназа, артиллерийская, зенитная ракетная, ракетная, инженерно-саперная, пехотная, бронетанковая бригады, бригады химической защиты и связи. Но далеко ли все бойцы многочисленных частей и соединений Корпуса пойдут на подавление народных выступлений в случае более масштабных протестов?

Что творится в Иране. Срочная информация.

И.о. федерального прокурора южного округа Нью-Йорка Джун Ким заявил ранее, что жюри присяжных в США признало Атиллу виновным в попытке помочь Ирану обойти санкции США.

Собственно, сам Роухани уже готов прислушаться к конструктивной критике. В частности, усилить борьбу с безработицей, от которой появляются «почти все проблемы в обществе: наркотики, семейные конфликты». Для борьбы с ней в Иране нужно создавать до миллиона рабочих мест ежегодно, но сделать это невозможно без структурных экономических реформ, против коих выступают прочно осевшие на финансовых потоках представители КСИР и части духовенства.

Дело в том, что хотя официально говорят о наличии «иностранных застрельщиков» (и так оно, наверное, и было), наличие у Ирана серьезных социально-экономических и, что не менее важно, культурных проблем — определенный факт. Да и молодежь, тяготеющую к современным тенденциям глобальной культуры, активно пользующуюся социальными сетями, чрезмерный консерватизм аятолл не может устраивать.

В марте прошлого года американские власти арестовали Атиллу, прибывшего из Турции. Он обвиняется в сговоре с ранее арестованным в США турецко-иранским бизнесменом Резой Заррабом для осуществления многомиллионных транзакций в пользу Ирана в нарушение санкций.

Правда, можно вспомнить и почти 20-летнюю давность — тогда, в 1999 году в Тегеране была разогнана студенческая демонстрация. 42-летний Джаафари, занимавший в то время пост командующего сухопутными войсками КСИР, тогда был в числе старших офицеров, подписавших петицию к тогдашнему президенту Ирана Мохаммеду Хатами. В числе прочих и Джаафари выражал свое недовольство по поводу привлечения армии к разгону иранской молодежи.

По словам Пэк Тхэ Хёна, телефонограмма из КНДР была направлена от имени председателя Комитета по мирному объединению родины Ли Сон Квона в адрес министра по делам национального объединения Республики Корея Чо Мён Гю.

Помимо социально-экономических требований к властям в ходе демонстраций озвучивались и политические лозунги о смещении действующего правительства.

По словам Зарраба, он заплатил 50 миллионов долларов взяток министру финансов Турции, чтобы провести эту сделку. Также Зарраб заявил, что Эрдоган, вероятно, знал о сговоре.

Отметим, в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, 28 декабря начались массовые акции протеста. Президент страны Хасан Рухани заявил, что протесты вызваны внутренними проблемами, а также подстрекательством других государств. По данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек, около 450 человек были задержаны за последние дни в связи с протестами в столице.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, РИА

Ситуация в Иране сегодня. Горячие новости.

Собственно, триггером протестов стало еще большее обострение и без того сложной социально-экономической ситуации в конце 2017 года. Так, в стране резко выросли цены на товары и услуги. Здесь и двукратное увеличение налога на выезд из страны (первая поездка за рубеж теперь обойдется иранцу в 44 доллара). И рост цен на бензин (более чем на 60%), повлекший за собой рост цен на продукты питания, в том числе на яйца (в полтора-два раза). Также с этим совпал крах целой массы местных МММ — финансовых пирамид, оставивших без денег миллионы людей. И на фоне всего этого власти приняли бюджет, в котором предусмотрено сокращение социальных выплат и увеличение расходов на военные нужды.

Еще чиновники сделали вчера ряд важных заявлений, касающихся социальной сферы. Так, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала о том, как будут расти пенсии в этом году и расстроила всех, кто ожидал каких-то изменений по вопросам страхового стажа. А Министерство образования попыталось уменьшить бумажную волокиту для педагогов: определен перечень обязательных документов, с которыми должны работать учителя, воспитатели в детсадах и так далее. Например, у учителя осталось всего четыре «бумажки».

Среди фото, опубликованных луганскими пропагандистами – преимущественно фото концертов представителей российской эстрады, которым запрещен въезд на территорию Украины, митингов сепаратистов, и «парадов» боевиков. Отметим, что, например, фото российского певца Иосифа Кобзона в фотоотчете встречаются четыре раза.

Конечно, маловероятно, что подобные беспорядки могут привести к полной смене режима, но рано или поздно властям все же придется решиться на серьезные идеологические послабления и ослабить контроль над населением именно в сфере культуры и повседневной жизни. Для этого совершенно необязательно отказываться от религиозной идентичности, переходить к сотрудничеству с Западом, но обеспечить относительную светскость, сохраняя при этом собственное лицо, вполне можно — хотя бы по примеру соседней Турции.

Да, консерваторы, возможно, недооценили накал протестных настроений и не рассчитали размах выступлений (которые стали проходить не только под лозунгом «долой Роухани!», но и «долой Хаменеи!»), однако и тут они смогли обратить ситуацию в свою пользу. Али Хаменеи и его сторонники стали заявлять о том, что за демонстрантами стоят внешние силы, стремящиеся ослабить или уничтожить исламскую республику, — то есть американцы, израильтяне и саудовцы. «В результате нашего анализа выявлено, что около 27% новых хэштегов, направленных против Ирана, разработаны саудовским правительством», — заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. То есть, в рамках этой логики, бороться с протестом нужно закручиванием гаек и свертыванием либеральных реформ, которые проводит Хасан Роухани.

Руководить пятничной молитвой в Тегеране сегодня будет консервативный религиозный деятель, аятолла Ахмад Хатами. Ожидается, что он заклеймит позором арагов Исламской Республики, организовавших «мятеж».

Что случилось в Иране. Все последние сведения.

В этот раз непосредственное руководство подавлением народных выступлений осуществлял генерал-майор Мохаммед Али Джаафари. Шестидесятилетнего военачальника считают одним из самых влиятельных представителей иранской военной элиты. В силу своей должности он более всего близок к аятоллам. Подавление новогодних протестов, казалось, не оставило сомнений в преданности генерала — именно он сообщил 3 января на весь мир, что с протестами покончено и назвал их не иначе, как смутой.

Однако сейчас ситуация в мире очень сильно изменилась. 1999 год — мирное время по сравнению с современностью. Тогда еще не было «Арабской весны», многолетней и кровопролитной войны в Сирии, событий на Украине, а американские власти далеко не столь активно использовали стратегию «Майдана как способа смены неугодного правительства». Без поддержки хотя бы нескольких высокопоставленных чиновников и «силовиков» действующего правительства не происходила ни одна «оранжевая революция» и гражданская война, развязанная по американскому сценарию — ни в Ираке, ни в Ливии, ни на Украине. Но иранский генералитет пока вполне верен и президенту, и аятоллам. Тем более, если говорить о командовании КСИР.

Подобные фирмы, естественно, заинтересованы в дальнейшей интернационализации своего бизнеса и ищут перспективные рынки. Поэтому Фонд «Семейные предприятия» и заказал институту ZEW исследование об инвестиционном климате в крупных странах с так называемыми развивающимися экономиками.

Как сообщалось, на минувшей неделе в Иране начались демонстрации. Участники акций протестуют против сложной экономической ситуации, а также против руководства страны. Иранский лидер Хасан Рухани призвал сограждан к спокойствию, передает "Интерфакс".

Позже в ведомстве уточнили, что санкции были введены против пяти иранских учреждений, "связанных с ключевыми элементами программы разработки баллистических ракет Ирана".

Тем более что у США есть ряд других способов поддержать демонстрантов. Например, усилить накал пропаганды через вещающие на фарси СМИ, принять в конгрессе различные акты, осуждающие Иран за применение насилия к протестующим (и, возможно, вводящие новые санкции — но против элит в рамках того же «закона Магнитского», а не против населения), вбросить инфу о нарушениях и злоупотреблениях этих элит. Чем, по всей видимости, США и будут заниматься в обозримом будущем.

Официальный Берлин занимает схожую позицию. В среду, 3 января, заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер заявила, что немецкое правительство с тревогой следит за событиями в Иране, особенно за сообщениями о жертвах и многочисленных арестах. Политик подчеркнула, что Берлин считает «заслуживающим уважения и легитимным» стремление жителей Ирана «смело заявлять общественности о своих экономических и политических требованиях».

Что происходит в Иране. Все последние сведения.

Позже президент США Дональд Трамп выразил уважение народу Ирана и обещал оказать ему поддержку «в надлежащее время».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал сдержанную позицию Европы. Глава израильского правительства отметил, что многие европейские власти молча наблюдают за избиением молодых иранских героев на улицах городов. Такую позицию Нетаньяху считает несправедливой и подчеркивает, что не намерен молча наблюдать за происходящим в Иране.

И тут как нельзя вовремя вспыхнули в последних числах декабря 2017 года внутренние беспорядки. Причем — что опасно — беспорядки «системные».

Из года в год Минск становится самым популярным городом в СНГ для россиян на новогодние праздники. Еще бы! Соседи говорят, что цены у нас в магазинах сопоставимы с московскими, а ассортимент — европейский. Подробнее о том, как россияне отмечают у нас Новый год и сколько тратят, — в нашем репортаже.

"У Трампа странный способ проявления уважения к иранцам: от клеймения их террористической нацией и запрета на посещение США до незначительных оскорблений в связи с названием Персидского залива. Но больше всего он "помогает им", лишая их экономических выгод от СВПД", — написал Зариф в своем Twitter.

Постпред США при ООН Никки Хейли накануне встречи Совета Безопасности в связи с протестами в Иране заявила об опасности развития в стране сирийского сценария и призвала не допустить этого.

Захарова Мария о событиях в Иране. Подробные данные.

В Вашингтоне рассматривают нынешний режим Тегерана как абсолютное зло. Иранские власти — это «жестокий, наплевательски относящийся к правам человека, спонсирующий террористов, создающий и распространяющий ракеты, стремящийся к обладанию ядерным оружием и дестабилизирующий весь Ближний Восток клерикальный режим», — пишут бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро и специалист по Ирану в Центре по защите демократии Марк Дубовиц. Исходя из этой логики, Белый дом стал изначально активно выступать в поддержку демонстрантов.

В этой связи он вновь подчеркнул, что РФ выступает за сохранение ядерной сделки и ее «полное и неуклонное исполненье всеми сторонами, в первую очередь США». «Это не делает чести нашим североамериканским коллегам», — объявил замглавы ведомства Рябков.

Согласно сайту американского Минфина, так называемые вторичные санкции введены в отношении следующих компаний: Shahid Eslami Research Center, Shahid Kharrazi Industries, Shahid Moghaddam Industries, Shahid Sanikhani Industries и Shahid Shustari Industries, пишет "Интерфакс".

Откуда в Иране появились ядерные технологии. Подробные данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *